注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方双语一年级三班的博客

快乐成长

 
 
 

日志

 
 

本学期语文学习重点  

2014-09-07 13:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于语文学习  

        就一年级语文教学来说,知识点并不复杂,孩子学习的是基础内容。在学习的同时,要以激发孩子学习兴趣为本,以培养孩子学习习惯为重。教学内容还是比较多的,如果没有家长的积极配合,教学是很难达到满意的效果的。

  本学期的教学内容:

  一、9——10月中旬重点是汉语拼音教学。要求学生会拼读,会正确书写,并能用汉语拼音写简单的句子。也是本学期的教学重点。

  [家长烦恼]

  现在家长们都很注重学前教育,不少孩子在学龄前就通过不同渠道或多或少接触过拼音,并积累了一定的识字量。这是一个亦喜亦忧的问题,有的孩子学拼音是家长自己教的,有的是在幼儿园学的,有的是参加了学前补习班,学习的规范性、准确性未必能够得到保证。无论是通过各种渠道先行学习拼音的孩子,还是从未接触过拼音、几乎是一张白纸的孩子,他们的认知起点其实是一致的。进入小学,教师将对拼音进行系统地教学,重点是拼音的识记与拼读。因此,不管是哪一类孩子,即使没有接触过拼音的孩子,家长也不必太过担心,而对于那些已经学过拼音的孩子,家长仍要督促他们上课认真听讲。

   [教师提醒]

 拼音字母要音、形同记,特别是音形相似,平翘舌音,前后鼻音,在初学阶段容易混淆,应该注意引导区别。家长可鼓励孩子用各种方法来读准音、记住形,如借助物品、编顺口溜、手势表示、情景展示等。家长可以充分利用孩子手中的拼音卡片,帮助孩子在愉悦的氛围里进行学习和复习,如听音找字母、看口型找字母、排顺序辨字母、打扑克认字母等,使识记拼音变得简洁而有趣味。

 字母和音节的拼读是孩子学习的难点,虽然从声母教学开始,就同时学习拼读,但是不要求孩子立刻掌握。初读一年级的新生应注意保持好学的心态,家长辅助拼读的过程是一个潜移默化的过程。这就好比学游泳、学骑车那样,有一个慢慢体会、逐步熟练的渐进过程。 拼音是孩子识字的重要工具,语文二期课改教材充分考虑到拼音的工具性,设计了读儿歌识字学拼音教学单元,并且在读短文识字单元中也将每个字用拼音标识。因此家长平时要多鼓励孩子自己借助拼音识字阅读。

 二、10月中旬——期末, 生字、词语、课文教学。生字教学是重点。要求认识400个汉字,会读、会写、会用100个汉字。  

  学识字 口到眼到善用方法

  [家长烦恼]

  一年级语文课的进度基本上是一天一课,每天要求学生识记四五个生字。虽然识字量不多,但对于刚接触汉字的学生来说,真正熟记会写并不是一件轻松的事。一些学生常常会碰到这样的烦恼:生字放在课文中能认识,但单独抽出来又不认得了;或者会读会写,但默写时却又记不起笔画。这是因为孩子在读书的过程中,经常会出现小和尚念经有口无心——口到手眼没到的现象,这样无助于识记生字,也无助于养成良好阅读习惯。因此,家长要特别关注孩子朗读的质量,注意倾听,及时发现问题和难点,适时介入指导。

  [教师提醒]

 识字是低年级语文教学的重点。课堂上,老师会教学生用不同方法识记生字,如加部首识字、去部首识字、换部首识字、形声字识字、加一笔、去一笔等等。掌握了一定的识字方法,学生就能主动地、有效地识字,逐渐形成识字能力。

 在孩子学习的同时,家长也可以熟悉一些识字方法,这样有利于在孩子学习过程中及时发现问题。例如生字在句子、儿歌、短文中会反复出现,提供了识字的环境,这些句子、儿歌、短文应该让孩子反复朗读。由于低年级学生可塑性强,学习方法的建立还处于一个朦胧状态,家长可以帮助孩子在学习中运用恰当的方法顺利学习识字,其中关键的一点是,无论在课堂上还是家中,都要求做到:左手按书,字字过目,朗读正确,节奏清晰。

 除了在课堂中学习生字,家长还可以引导孩子在生活中识字,例如:走在马路上,可以让孩子说说看到的商店名、路名;乘车时,看看车牌说说站名;逛超市时,读读标签上的商品名;餐厅用餐时,看菜单点菜;读报时,将认识的字圈出来等。生活中识字,可以扩大孩子的识字量,也能发现识字过程中孩子语音、语调不和谐的问题。经常积累,善用方法,就能够为提前阅读打下基础。  写字对一年级小学生来说,确实不是一件容易的事。注重培养孩子写字习惯的重点是指导写规范字。一年级学生都被要求在田字格中书写汉字,田字格能够帮助孩子正确把握汉字的间架结构。老师在上课时会进行写字指导,要求学生仔细观察字的结构和关键笔画,要求学生写的字尽量做到四个一样,即大小一样、高低一样、粗细一样、深浅一样。这些表面上看是知识和技巧问题,其实更是一个习惯和能力问题。家长应当重视入学孩子的学习心理——缺乏耐心,喜欢表扬,因此只要第二个字比第一个字写得好,就应及时肯定。要写一手好字,不是一蹴而就的,家长老师都应该有足够的耐心。家长可以经常做一些记录,反馈自己孩子写字过程中的问题,多积累一些有利于孩子写好字的习惯和方法。平时要多多鼓励孩子,运用表扬、张贴、模仿、奖励等手段,督促他们认真写好每一个字。

 一年级是学习的起步阶段,对于刚入学的孩子来说,学习知识的深浅并不重要,关键是激发孩子的学习兴趣,培养良好的学习习惯,养成最佳的学习方法。学习有了兴趣,就可形成一种巨大的动力,在付出辛苦的同时也会从中体会快乐。习惯养成了,就能促进学习,提高能力。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017